法事があった一昨日は、疲れて、流し台の最後の仕上げをせずに、お風呂から出てそのまま寝てしまいました。
洗い物が、夕食のパエリアの具材を炒めたフライパンと、洗い物が済んだ後、又出来たコーヒーカップ等ですが、何時もは最後にお風呂から出た後、洗濯機を廻しながら仕舞をつけますが、疲れて寝てしまいました。
そして昨日は、台所は仕舞をつけましたが、洗濯をするのを忘れて寝てしまいました。
今朝起きてビックリしました。
お天気が良くて幸いでした。
そして今日は、年に一度の町内会の一斉側溝掃除で、筋肉痛です。
夫は、町内会の行事には、参加したことが有りません。
息子も、日曜日が仕事なので、7時30分には家を出るので、参加出来ません。
私は力仕事が得意です。
今日気が付いたのですが、夫は、腰痛持ちなので、以前から側溝のコンクリートの蓋を、持ち上げることは出来ませんが、向かいのお家のご主人も出来ない様でした。
今年は有償のボランティアの人が、応援に来てくれていましたが、その人に頼んでいました。
我が家の前は全部私が持ち上げました。
私は71歳のお婆さんなのですが、何故か平気で持てます。
我が家と、駐車場と、西隣のお婆さんの一人暮らしのお家と、3件分頑張りました。
側溝の掃除は、体全体を使って、側溝の掃除用のスコップで掻き出します。
なので今筋肉痛です。
明日は多分もっと酷くなるような気がします。
明日は久し振りにイオンに行って、旅行用の、下着や靴下を買いに行く予定です。
昨日作ったパエリアは、今迄で一番上手く出来ました。
2合のお米をザルで洗い、微塵切りの玉ねぎと炒めます。
お米が透明になったら水を入れ、コンソメ顆粒で味をつけます。この時、サフランを散らします。
最初強火で、グツグツと吹いたら少し火を細め、この時に、別のフライパンで焼いた鶏もも肉、海鮮、ウインナー等を上に載せます。
ミニトマト等も入れると美味しいと思います。
私は、具材を別々に炒めます。
もも肉と、海鮮は白ワインを使います。
グツグツが止まったら火を超弱火にします。
焦げ目がついたら火を止め蒸らします。
15分以上必要です。
このやり方で、今迄で一番上手く出来ました。
今日は残ったパエリアを、夜須のトマトでソースを作って、その鍋に残ったパエリアを入れ、バジル&ガーリック入のクリームチーズを100G位ぶち込み、とまと、チーズリゾットに仕上げ、更にグラタン皿に入れとろけるスライスチーズを乗せ、パン粉を散らし、オーブントースターで5分焼き、焦げ目を着けて終わりです。
とても美味しいとのことです。