一の重
昆布巻、数の子、酢カブ、紅白の蒲鉾、有頭海老、筍の土佐煮、黒豆、大丸、栗きんとん。
工夫をしたところは、有頭海老を見栄を張らずに小ぶりにしたことです。
お重に綺麗に納まりました。
今年は酒蒸しにしました。
数の子の出汁は、東丸のソーメンつゆストレートにしました。
日持ちする様に一旦沸かして、花かつおを入れました。
二の重
エビチリ、イカ照焼き、つくね照焼き、焼き鳥塩レモン味、ホタテのバター醤油です。
焼き鳥塩レモン味は、パスタソースの塩レモン味を使用しました。
三の重
栗羊羹、コーヤ付け、五目煮です。
今夜はすき焼きにしました。
エバラすき焼きのタレが、値上がりしました。
200円位の特売価格が、300円位の特売価格になりました。
なので自分で作ることにしました。
砂糖カップ1、醤油カップ1、酒カップ1、みりんカップ1、創味の白だし大さじ2です。
砂糖1カップを鍋で空炒りしてカラメルを作ります。焦げる寸前?少し焦がして、醤油を入れ、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちします。
家族は美味しいと言ってます。