おせち料理完了です。


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一の重

昆布巻、数の子、酢カブ、紅白の蒲鉾、有頭海老、筍の土佐煮、黒豆、大丸、栗きんとん。

工夫をしたところは、有頭海老を見栄を張らずに小ぶりにしたことです。

お重に綺麗に納まりました。

今年は酒蒸しにしました。

数の子の出汁は、東丸のソーメンつゆストレートにしました。

日持ちする様に一旦沸かして、花かつおを入れました。


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二の重

エビチリ、イカ照焼き、つくね照焼き、焼き鳥塩レモン味、ホタテのバター醤油です。

焼き鳥塩レモン味は、パスタソースの塩レモン味を使用しました。


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三の重

栗羊羹、コーヤ付け、五目煮です。

れんこん、ごぼう、こんにゃく、金時人参、里芋です。

今夜はすき焼きにしました。

エバラすき焼きのタレが、値上がりしました。

200円位の特売価格が、300円位の特売価格になりました。

なので自分で作ることにしました。

砂糖カップ1、醤油カップ1、酒カップ1、みりんカップ1、創味の白だし大さじ2です。

砂糖1カップを鍋で空炒りしてカラメルを作ります。焦げる寸前?少し焦がして、醤油を入れ、酒、みりんを入れ、ひと煮立ちします。

家族は美味しいと言ってます。