雨の為、公園の草引きは順延になりました。
第4日曜日ということで、涼しくなるのは助かります。
毎日曜日、近くのスーパーでは、玉ねぎと、じゃがいも、人参の、98円の特売が有ります。
それが、今週は人参の特売が有りませんでした。
人参の値段が上がった様です。
お店に行くと、今迄、3本入り98円の特売が、2本入り198円になっていて、特売は有りません。
3倍に跳ね上がっています。
買うのを諦めて、少し遠いよどやに買い物に行きました。
AGFのスティックコーヒーの特売品を買いに行きました。
20円安いだけなので、行く予定は有りませんでしたが、ふと、人参が安いかもと思い、夫が出掛けるのに合わせて、序でに私も出掛けました。
帰りによどやと、ダイレックスにも思いついて寄りました。
人参は、135円で買えました。
なので、2袋買いました。
早速ヒジキの炒め煮に入れました。
ヒジキの炒め煮は、胡麻油を少々フライパンに垂らし、人参の薄切りを先ず炒め、ヒジキを良く洗い、水気を切ってフライパンに入れて炒め、お揚げを入れて、水を入れ、今日はぶっかけうどんつゆで煮ました。
砂糖小さじすり切り一杯を入れました。
コツは、うどんつゆを入れ過ぎない事です。
人参の保存は、私は一本づつキッチンペーパーでくるみ、それをラップでくるんで野菜室に置きます。
どべることなく、かなり置けると思います。
よどやさんでは、他に何時ものグラノーラを3袋買いました。
これは398円です。
他店では特売で543円〜598円で売っています。
よどやさんでは何故か定番で398円です。
なので、この商品はよどやさんで買います。
ダイレックスでは、我が家イチオシの、ブルボンのロアンヌと、SBのカレールウを買いました。
広告を見た訳ではなく、勘が当たりました。
ロアンヌは、185円、カレールウはなんと83円です。
近くのスーパーで、グリコのビーフシチューのルウと、ハッシュドビーフのルウの特売があって、ストックゼロだったので買いましたが、カレーのルウもゼロで買いたかったのですが、少し安いだけの特売だったので、買いませんでした。
なので、買わないと、と、思っていたので良かったです。
今日は冴えていました。
今日の夕食のメニューは春巻きです。
イオンに有る中華料理屋さん『紅虎』の海老春巻きを真似してみました。
紅虎の春巻きは、海老が1列ですが、2列にしてみました。
ムキエビが安く買えたので、ムキエビで作りました。
ムキエビが丸くならない様、切り目を入れる事と、すり身にしたムキエビに、酒と、私はヒガシマルのラーメンスープで味を付けました。
春巻きの皮に、海老4匹並べくるくると巻き、そこにすり身状の海老を、のりの様に置いてくるっと巻き、端に水をつけて形を整えます。
天ぷらを揚げる時よりも低い温度で揚げます。
皮が焦げて、中身が揚がっていないのが最悪のパターンです。
これは残りです。
胡瓜の酢の物と、ヒジキの炒め煮と、春巻きと、味噌汁、椎茸にエビのすり身をつけて焼きました。椎茸は、3個しか作らなかったので残っていません。
美味しかったです。
今日は、つらつらと意味のない駄文を書きました。
これらは、私にとって頭の体操です。
多分、ボケ防止に少しはなるのではないかと思いますが•••。