明日は仕事初めです。
主婦の仕事は、始まりも終わりも有りません。
結婚したその日から、生活する為に必要な雑用全てがのしかかるのです。
私の場合は、中学生の時から自分のお弁当は自分で作る、という生活をしていたので、適応出来たのだと思います。
2人からの生活とは違い、夫の両親との生活の始まりは、20歳で結婚した私にとって、やっぱり大変でした。
結婚して何十年も経って、母が言いました。
里帰りした私が、愚痴を言わないので、「そう。」と言って話しを聞いていたけど、心の中では、あのお姑さんだから、なんぼか苦労してるんだろうと思っていたそうです。
はい、本当に苦労しました。
これからも苦労するかもしれません。
人生は何が起こるか解りません。
しかし、今言えることは、何が起ころうとも、心穏やかに対処すると言うことです。
今迄もそうして来た様に。
今年の占いの本に、毎日一行でも構わないので、日記を書く様にと有りました。
なので、今年で、あしかけ4年になるこのブログは続きます。
この煮物は、微塵切りにして、味もお砂糖を足して、雪花菜の煮物に変身します。
こんにゃくが入っているので、冷凍保存は出来ません。
こんにゃくは冷凍保存すると、スカスカになって別物になり、食べれません。