息子が、午後からお友達の家に、お呼ばれしているので、初詣には、午前中に家族皆で出掛けました。
昨日程ではないですが、暖かいお散歩日和です。
コロナのせいで、手酌しがなくなっていました。替わりに青竹を半分に割って、穴を何個か開けて、そこから水が流れ落ちていました。
主の水が流れているところから、竹に流れて、その竹の穴から流れ落ちる水で手を浄めます。
口を濯ぐのは止めてくださいと有りました。
正解です。手酌しがなくなったのは、結果オーライだと思いました。
口を濯ぐのも、私的には気になっていたので、なくなって良かったと思いました。
娘と二人で手を浄めながら、顔を見合わせ「これいいねえ。」と言いました。
おせち料理も、酢カブが少しと、栗羊羹が7個、稲荷寿司が3個、後、栗きんとん少々と、エビチリが少々残っているだけで、明日には全部片付くと思います。
おせち料理の家族の評価は上々でした。
娘は、食べながら「お母さんこの肉巻き美味しい。」と、言いました。
息子は出来上がったおせち料理を見て、写真を撮りました。そして、「これはお酒が合いそう。」と言って、お酒を買って来ました。
娘はビール、息子と私はお酒で、おせち料理を頂きました。
今日は初詣から帰って来て、お昼はラーメンにしました。
夫は塩ラーメン、娘は味噌ラーメン、息子は、豚骨ラーメンに、豆乳を入れて、ミルクラーメン風にしました。
塩ラーメンには、もやし、ネギ、焼豚、シナチクを入れます。
味噌ラーメンには、シナチクの替わりにコーンを入れます。
豚骨ラーメンに半分豆乳を入れると、ミルクラーメンになります。
ミルクラーメンにも、シナチクの替わりにコーンをたっぷり入れました。
そして、おせち料理のお頭付きのエビの煮付けを、オーブンで焼いて、香ばしさを出してラーメンに入れました。
これが中々の好評でした。
ということで、作り過ぎたかなと思ったおせち料理がほぼ片付きました。
今年は、私のラッキーカラーは赤です。
兎年です。