黒豆、椎茸をもどす。

おせちの黒豆、海苔巻きの椎茸を、今日から調理に入ります。まず、ふやかす事から始めます。
黒豆は、ことことと、仕上げた後、冷凍室に入れます。冷凍室から戻すと、何故か黒豆がとても柔らかくなります。
今日は、階段下の収納庫と、食糧庫を、整理整頓しました。息子が玄関周りと、家の周りの雑草を片付けてくれました。
明日は、トイレ、洗面所、お風呂場を掃除します。
本当に、もうすぐお正月です。毎日、お買い物とお掃除に追われています。

夫が、モンステラの温室づくりの時、又、腰痛を起こして、お風呂洗いと洗濯干しが、出来なくなりました。なので、とても、本当に、忙しいです。