ごきぶりだんご 

これは、これからカップケーキを焼くのではありません。

少し牛乳を入れすぎて、団子にならなかったごきぶりだんごです。

本来なら外に干すべきですが、台風のせいで雨が続いています。

作りすぎましたが、ホウ酸が500g入で売っていたので、全部使用しました。

ホウ酸500g

小麦粉400g

砂糖大さじ2.5

玉ねぎのすりおろし大さじ2.5

牛乳適量

この牛乳適量が難しいです。

我が家では、このごきぶりだんごを40年以上、毎年作っていて、ゴキブリはいません。

なので、ゴキブリの糞はありません。

しかし、小さな子供さんのいるご家庭や、認知症等のお年寄りがいるご家庭では、やるべきではありません。

断言します。
f:id:choko_usagi:20220902063015j:image

掃除機で吸い込まれない大きさに作るのが、最大のポイントです。