これは、これからカップケーキを焼くのではありません。
少し牛乳を入れすぎて、団子にならなかったごきぶりだんごです。
本来なら外に干すべきですが、台風のせいで雨が続いています。
作りすぎましたが、ホウ酸が500g入で売っていたので、全部使用しました。
ホウ酸500g
小麦粉400g
砂糖大さじ2.5
玉ねぎのすりおろし大さじ2.5
牛乳適量
この牛乳適量が難しいです。
我が家では、このごきぶりだんごを40年以上、毎年作っていて、ゴキブリはいません。
なので、ゴキブリの糞はありません。
しかし、小さな子供さんのいるご家庭や、認知症等のお年寄りがいるご家庭では、やるべきではありません。
断言します。
掃除機で吸い込まれない大きさに作るのが、最大のポイントです。